money2Обмен валюты Exchange без обмана Люди теоретического склада ума утверждают, что валюты страны, в которую вы намереваетесь ехать, лучше купить еще в Москве. Но то люди теоретического склада, профессура путешествий, так сказать. Практики же знают, что если французский франк в Москве с трудом, но еще можно найти, то, скажем, такую валюту, как эскудо, в обменных пунктах даже и не видывали. Так что волей-неволей приходится ездить за границу налегке, и уже там, в странах победившего рынка, искать курс повыше да комиссионные поменьше. Главный враг туриста-меняльшика - бюро размещения в гостинице, "рецепция", как элегантно выражаются озаграничившиеся гиды.


В первый вечер (или день, если вас угораздило приехать в выходные) все равно придется прибегнуть к их сомнительным услугам. Но ради Бога никогда больше: дерут они не три, а пять, десять, пятнадцать шкур.

Пример "рецепционистов" убеждает в том, что на самом деле никакой принципиальной разницы между Европой, Азией и Африкой нет: что в двухзвездочной гостинице в Хургаде, что в пятизвездочной в Вене желание обобрать поставленного в безвыходную ситуацию туриста одинаково сильно. Но вот вы вырвались из цепких объятий рецепции.

Куда пойти ? Что делать ? В разных городах по-разному.


В Праге следеут очень осторожно вести себя в районе Староместской и Вацлавской площадей. Именно здесь расположено множество обменников с надписью Chequepoint . Выставленный курс и надпись no comissionпривлекают к ним целые толпы туристов без царя в голове. То, что их обманули, выясняется, когда чек уже пробит и жизнь невозможно повернуть назад. Оказывается, рядом со знаком доллара стоял курс его продажи, а покупают его за какие-то просто несущественные деньги.


Это, разумеется, настоящий обман: кому в туристическом центре города взбредет в голову покупать доллары (от своих бы избавиться) - наш брат по соцлагерю, очевидно, преуспел в капиталистической казуистике. Впервые приехавшие в Париж наивно полагают, что самый выгодный курс можно найти наrue du Rivoli в магазинах, где торгуют золотом. У этой ошибки есть понятное объяснение: турист редко выходит за пределы исторического центра Парижа. Между тем выгоднее всего менять деньги на улице du Faubourg Monmartre - в одной остановке от Opera . Как и все хорошее во Франции, обменный пункт на Faubourg Monmartre принадлежит и обслуживается инородцами - на сей раз арабами. Здесь же, кстати, можно купить и самые дешевые во Франции телефонные карточки.


Лучший курс в Амстердаме предлагают отделения банков ABN-AMRO и Rado . Круглосуточно работают обменники GWK и окошко на Центральном вокзале. В них не берут комиссионных. В остальных пунктах "гонорар" конторый может доходить до 15 гульденов. В Риме банки открыты с понедельника по пятницу с 8.30 до 13.30 и с 14.45 до 15.45. В остальное время следует обращаться в отделениеBanca delle Communicazione на вокзале Термини . Впрочем, ночью закрыто и оно. Обменные пункты в аэропорту и в отделении American Express на piazza di Espagnaоткрыты также утром в субботу. В Барселоне найти хороший обменник трудно, но можно. Большинство их расположено либо на Рамбле , либо на прилегающих к ней маленьких и довольно неопрятных улочках.


Внимательно следите за сумкой и карманами. Будапешт - настоящий рай для меняльщиков. Многочисленные обменники на вокзалах и на Vaci Ultraкомиссионных не берут, как и обменные пункты в крупных гостиницах. Круглосуточно работает обменный пункт Торгово-Кредитного банка (Karlovy korut, 20 ). В меленьких немецких и австрийских городах поменять деньги можно только на почте. Курс будет тем выгоднее, чем большую сумму вы обмениваете. Доллар-два с сотни все равно придется отдать.


В курортном испанском Торремолиносе дешевле всего песета предлагает себя на avenida Carlotta Alessandri, в торговом центре города. Окошки с надписью no comission лгут: просто комиссионные включены в курс обмена. Афины встречают путешественника множеством соблазнов. Главный из них (и он же единственный, перед которым надо устоять) - поменять доллары на "черном" рынке. Крупные банки предлагают курс не хуже. Обмен валюты в чужой стране занятие непредсказуемое! Находясь за границей, не забывайте: жулики, специализирующиеся на иностранцах, работают без выходных.

Уличные менялы появляются как из под земли в тот самый момент, когда вы застываете в недоумении перед закрытой дверью банка. В Италии и Испании это случается во время сиесты, в Израиле в субботу, а в Польше и Франции в воскресенье. О менялах, которые честно зарабатывают на жизнь, речь не идет. Существуют еще и валютные кидалы . Арсенал мошенников богат и разнообразен, но основан на комбинации двух приемов ломки и базара . В первом случае меняла недокладывает купюру в пачку, передает деньги клиенту и просит пересчитать. Если вы заметили, что вас обсчитали, жулик возьмет деньги, еще раз пересчитает, доложит необходимую купюру и, сложив ( сломав ) пачку пополам, передает обратно. Деньги были сосчитаны на ваших глазах трижды, и вроде бы все в порядке. Но, только развернув пачку, когда вашего спасителя и след простыл, вы увидите, что внутри не мелкие купюры, а то и вообще не купюры, как повезет.


В момент ломки мошенник подменил банкноты. Самые опытные ломщики орудуют в Польше и странах Восточной Европы, в Италии. Под базаром пронимают некое шумное действо для отвлечения внимания клиента в момент передачи денег. Более грубо, но эффективно! В Польше, Испании и Италии в базаре принимают участие цыгане, инвалиды или нищие. А на знаменитом делийском базаре Яшван Плэйс туристов отвлекает группа прокаженных, перебинтованных гниющими тряпками. В последнее время в Париже и Ницце появился новый вид мошенников, называемых валентинками . Мошенник знакомится с нашими туристами на улице и рассказывает о своей прабабушке княжне, бежавшей от большевиков. Потом, к слову, сообщает, что работает у Валентино и может устроить своим соотечественникам распродажу с гигантскими скидками, но только, сами понимаете, это не совсем по правилам... . Встреча назначается в отеле, где туристы покупают действительно красивые дорогие вещи по сниженным ценам. После ухода мошенника в фирменных пакетах туристы обнаруживают тряпье Еще одна неприятность, подстерегающая туриста, это карманные кражи. Страны, где вам это не грозит, можно пересчитать по пальцам. Прежде всего это Финляндия. Говорят, в прошлом там за кражи рубили ворам руки вот и приучили всех быть честными.


В Объединенных Арабских Эмиратах вас могут обсчитать в магазине или подсунуть некачественный товар, но кошелек никто не вытащит. Какому карманнику захочется потерять руку, а грабителю голову? Невелика вероятность стать жертвой карманника и на Кипре. В Австрии кошельки крадут исключительно на железнодорожном вокзале Вены. В Швейцарии популярностью у карманников пользуются выставочные центры в дни крупных международных выставок. Среди стран, где карманные кражи популярны Испания, Италия, Таиланд, Филиппины. В Испании и Италии, кроме того, не редкость и взломы автомобилей.


По оценкам экспертов, за туристический сезон в Лондоне воры вытаскивают из карманов туристов около 6 миллионов фунтов, в Париже 40 миллионов франков. Полицейская статистика карманных краж сильно занижает объемы этого криминального бизнеса: ведь туристы обращаются в полицию лишь в тех случаях, когда вместе с деньгами украли паспорт и обратный билет. Класть деньги в задний карман брюк все равно что подарить! Легче всего карманнику вытащить деньги из наплечной или поясной сумки и из наружных карманов. Чуть труднее стащить бумажник из внутреннего кармана пиджака и выудить деньги из сумочки-портмоне, висящей на шее.


Бывалые путешественники перевозят деньги в портмоне, которое под брюками пристегивается к лодыжке, или в кошельке, висящем на шнурке под рубашкой. Дамы знают другие способы, известные со времен тугих корсетов... Не носите с собой паспорт и обратный билет, оставьте их в гостинице. Прятать документы в какие-нибудь тайники в гостиничном номере не стоит все ценное надо либо положить в сейф, либо в свой собственный чемодан. Гостиничная прислуга имеет право осматривать предметы, принадлежащие отелю, а при необходимости при уборке перемещать ваши личные вещи, но ни при каких обстоятельствах не имеет права открыть ваш чемодан. Вопреки распространенному мнению, кражи в маленьких двухзвездочных гостиницах случаются намного реже, чем в крупных пятизвездочных отелях, так же как кражи в плацкартных вагонах более редки, чем в купейных. Самый популярный вид экспресс грабежа срыв сумки или видеокамеры.


Встретиться с такими грабителями очень легко в Италии и странах Латинской Америки . В Таиланде не стоит знакомиться на улице даже с европейцами и американцами, не говоря о местных жителях. Новый знакомый может подмешать туристу в питье снотворное, после чего хладнокровно ограбит. Подобным методом, кстати, пользуются и турецкие преступники. Встречается уличная преступность и в Греции. В этой стране лучше не сопротивляться грабителям, так как экспансивные греки легко применяют физическую силу. И помните: чаще всего преступления против иностранцев совершаются из-за денег или ценных вещей (иногда такой ценной вещью может считаться и обычный фотоаппарат). В каждом городе свои зоны риска . В Париже это метро и толчея перед Моной Лизой в Лувре, вЛондоне метро и Трафальгарская площадь, в Барселоне торговые ряды на площади у Кафедрального собора, в Дели Ред Форт.

 

Отзывы туристов

Сергей Петряхин

Сергей Петряхин

Приветствую всех, кто собрался отдохнуть на Пхукет! Мы с друзьями...

Влада

Влада

Отдыхала в Болгарии, супер, всегда приятно иметь дело с турагентством...

Артем и Светлана Кузнецовы

Артем и Светлана Кузнецовы

Привет! Отдыхали в этом году в Патонге, в середине ноября!...

Инга Старикова

Инга Старикова

Здравствуйте, в октябре месяце мы имели возможность отдыхать на Пхукете,...

Мария Иванова

Мария Иванова

Добрый день, огромное спасибо Вам за вашу работу! Мы буквально...

Актуальные предложения

Мед туры

14 Март 2016
Мед туры

На сегодняшний день наша компания Marusia...

Лучшие цены на...

13 Март 2016
Лучшие цены на лечение

ЛУЧШИЕ ЦЕНЫ: ТУРЫ на ЛЕЧЕНИЕ...

Майские каникулы в...

08 Февраль 2016
Майские каникулы в Португалии

8 дней / 7 ночей с авиа ТАП вылет с...